В дороге

Анатолий Жиров
Пока одеты по гражданке,
Не ценим волю и покой,
Нас ждут наряды и портянки,
Солдатский с матом мордобой.

Почём узнаем фунт изюма,
Чем пахнет корка с молоком.
Пока мы гордые, в костюмах,
Недавно выпустил нас дом.

И, как один, мы пахнем домом,
Пока нам нечего делить,
Сквозь грусть и страх подняли гомон
И продолжаем водку пить.

И рвём последнюю рубаху
Для удали, для простоты,
И не глядим мы на чернягу,
В окно бросаем под кусты.

А между тем, мы подъезжали
И начинало нас тошнить
От злой команды: - Ну-ка, встали!..
Кончайте лясы там точить!..

Выходим, прибыли на место
И в баню строем мы идём,
И кто-то вспомнил про невесту,
И кто-то шутку бросил, ржём.

Дома направо и налево,
Горят в окошках огоньки.
Идём мы в ногу: - Левой! Левой! -
Своих родителей сынки.

И так домою захотелось,
В окошко тихо постучать,
И душу, чтобы отогрелась,
Уж начинает замерзать,

Тихонько выложить на руки,
На руки матери родной,
Чтоб не иметь тревожной муки,
Командовать самим собой...

13 05 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"