Мы одолеем все невзгоды

Лилия Лукашева
Городской сейчас я житель,
Предки были от сохи.
Я, истории хранитель,
Вспоминаю их пути.

По Столыпинской реформе -
Сибирь решили обживать.
Три года ехали с Херсона,
Себе место выбирать.

А Сибирь он край суровый,
Сложно было привыкать,
И тогда в семье решили,
Дальше путь свой продолжать.

Впереди уже Хабаровск,
За ним Бикин конец пути -
Вот здесь они обосновались,
Давали много там земли.

А крестьянину что надо?
Чтоб была своя земля,
Чтобы хлебушек родила
Да, чтоб была большой семья.

Сыновья уж подрастали,
Да, в хозяйстве два быка,
Избы строили все сами,
Ну а жизнь вперёд всё шла.

По весне пахали землю,
Зерном сеяли поля.
И чем больше урожаи,
Тем сытней была зима.

Да, картошка помогала,
Это был второй уж хлеб,
Словом жили, не тужили,
Хоть и было много бед.
…………………………………………
И вдруг война – на фронт забрали,
Почти всех русских мужиков.
Остались бабы, да детишки
Да старики, что без зубов.

Вот здесь уж горя и хлебнули,
Кто же хлеб будет растить?
На царя надежды мало,
А людям надо как-то жить.

Ну, девчата – помоложе,
Ушли в город на работу.
Кто в прислуги, кто в кухарки,
О семье взяли заботу.

Помогали понемногу,
Городская жизнь другая.
Выживали – Слава Богу
Законы жизни постигая.

А тут закончилась война,
Царя уж нет, как жить тогда?
А на глазах лишь пелена,
Опять другие времена,

Деревни просто разорились,
Осокой заросла земля.
Домишки набок повалились,
Лишь кое-где кусок плетня.

Мой дед Иван, подался в город,
Там встретил бабушку мою.
Нашёл работу на заводе
И создали они семью!

Ну, что винить их за деревню,
Ведь каждый ищет лучший путь,
И там их ждал труд повседневный,
И в том была их жизни суть.

Они родили дочь и сына,
Уж настоящая семья.
А дочь, двух внучек подарила,
Одна из них была уж я.

Теперь у правнуков есть семьи,
Жаль, бабушки и деда нет
Лишь фотографии остались,
Да память, о прошедших лет.

Без них и мы бы не родились,
Хоть трудно жить, но жизнь идёт.
Мы одолеем все невзгоды,
Россия снова расцветёт!

МАРТ 2024 ГОД.