На Зейской ГЭС

Федоровцев Анатолий
Шесть десятков лет откинув,
Видим старую  картину.
Те же сопки, тот же лес,
Та же речка, но без ГЭС.
А теперь в краю идиллий
Стало всё наоборот.
Стиль природный сохранили,
Сделав речке – укорот.
Есть бетонная запруда,
Без которой было худо.
Речка Зея не шалит,
Стала скромною, на вид.
Повернув к Бомнаку спину,
Монолиты скал раздвинув,
Стала прочная стена
От поверхности - до дна.
ГЭС стоит, возникло море,
Плещут волны на просторе.
Всё построил человек,
Появившись в прошлый век.
Кто из Братска, кто с Хантайки,
Кто из местных, без утайки
Бились годы напролёт,
Чтоб богаче жил народ.
Цель достигнута? Едва ли…
Люди жить скромнее стали.
Приземлившись у воды,
Все трудом своим – горды.
Зализав больные раны,
Бой закончив, ветераны
Помнят юношества дни,
Как работали они…
Не гребли деньгу лопатой,
Жили скромно, не богато,
Словно к подвигу готовясь,
Комсомол пахал - на совесть.
А теперь их дети, внуки,
Раскусив гранит науки,
Мир энергии плодят
И за станцией следят.
В нижнем бьефе бродит пена
По поверхности воды.
Женский символ откровенно
Охраняет от беды.
Молнии порвав руками,
Может смело их сомкнуть.
ГЭС стоит под облаками,
Но шагает в добрый путь.
Под бетонным капюшоном 
Кроется большая мощь.
По патернам разобщённым
Ходит наша молодёжь.
Чтоб вращались агрегаты,
Киловатт не рос в цене.
Ветераны,  все затраты
Ощущают на спине.
Что-то, где-то упустили,
Близок локоть – не куснуть…
Ведь, когда мы были в силе
Проморгали жизни суть.

      Г.Зея   2024г.