Ветер осени

Проживший
Беспристрастно я ноги мочу
У крыльца кабака в луже вязкой.
Он не первый, в который зайду
С сомненьем походкою валкой.

Хоть на прошлых улицах вечера
Обошел я прилично попоек-
Да вот только что-то не лечится
Сердце чувств ещё молодое.

Потому приходилось наполнить
Бледной прохлады бокал.
При усилии что-нибудь вспомнить-
До дна я его выпивал.

И на миг становилось мне весело,
Всех кабацких друзей я любил.
Кутеж из души повсеместно
Тянулся, как цветы из могил.

Но вновь уставал я плясать,
Озираясь в стороны мутно.
Выходил тогда подышать
На крыльцо кабака под утро.

Воздух свежий гонимых надежд
На мгновенье меня отрезвлял.
Как деревья, лишая одежд,
Ветер осени душу забрал.