жаль, домино забыто

Алмиханд-Конкурсная
На конкурс – http://stihi.ru/2024/03/11/1585

Картину прежних лет моя рисует память –
Беседка со столом, скамьи, горит фонарь…
Мы возле игроков застыли с пацанами,
Любуемся игрой. Эх, как играли встарь!

Достойных игроков остались единицы,
Но их не отыскать, пожалуй, днём с огнём…
Как нынешний игрок с вчерашним не сравнится,
Устои прежних лет уже мы не вернём.

И подкупала нас партнёров дисциплина –
Ни слова за столом, пока идёт игра,
Ни взгляда, ни кивка, ни жестов беспричинных.
Нарушившим запрет – бесчестие и штраф!

И как ни важно знать, на чём играть партнёрам,
Никто не выдавал костяшки номинал.
И оставалось ждать в игре того, как скоро
Партнёра верный ход прогноз даст на финал.

Казалось иногда – дай им сыграть… вслепую,
И не заметишь сам, как выстроится ряд…
Костяшки игроки одна к другой штампуют,
А через ход, глядишь, и… «рыбу» сотворят!

Из всех моих друзей лишь я не брал УРОКИ –
Тогда сходил с ума от ненавистных нот…
Им, судя по всему, хватило той мороки.
И, как ни сожалей, забыто ДОМИНО.

Став старше, я узнал в игре уловок пару –
Как вовремя моргнуть, какой напеть мотив.
Но это всё новьё, а для ушедших, старых,
Уловки при игре бывали не в чести.         

1 место на конкурсе «ХИТРАЯ ПАРОЧКА–71» – http://stihi.ru/2024/03/23/2682