Что вы хотели? Им путь бесконечный открыт...

Александр Соколов-Мурашов
                +++
Что вы хотели? Им путь бесконечный открыт
Без сожаленья, без срока, без счета и меры.
Тьма против солнца – отбросив сомненья и стыд.
Зло против жизни – отринув надежды и веры.

Что вы хотели? Они – от смертей и снегов,
От исступленья: ни славы, ни пут не изведав.
Прежним позором – глумясь над бессильем рабов.
Новым террором – клубясь над землей ваших дедов.

Что вы хотели? Их враг – это каждый из вас.
Без исключенья. Без права «молчать и бояться».
Тьма против солнца, покуда очаг не погас.
Зло против жизни, привыкшей ему покоряться.