страшно представить

Алмиханд-Конкурсная
На конкурс – http://stihi.ru/2024/03/11/1585

Страшно представить, но был этот случай в натуре.
Только припомню, трясёт, будто было вчера –
Школьный ЭКЗАМЕН сдавал я по литературе,
Где, осмелев под конец, беззастенчиво врал.

Вот ведь судьба… На один из тогдашних билетов
Шпор не писал я, надеясь на русский авось…
Да и сейчас вряд ли кто-то расскажет про это,
Мне же нести невесть что без разбору пришлось.

Был тот по счёту билет, как назло, тридцать третьим –
Я, как увидел вопрос, стал с лица опадать…
Соцреализма пример должен был я в ответе
Обрисовать из романа известного «Мать»!

Я же тогда был всерьёз увлечён Достоевским.
Кто не играет в РУЛЕТКУ, меня не поймёт…
А к реализму в искусстве тогдашнем советском
Будто привил кто-то мне навсегда отворот.

Всё б ничего, но вторым был вопрос много хуже –
Образ Наташи Ростовой в романе… Тупик!
Я тот роман смог осилить на треть!!! Тихий ужас!
И в перспективе завала экзамена сник…

Выручил, что ни на есть, удивительный случай,
И знатоки из читателей вряд ли поймут…
Экзаменатор глядел на меня чёрной тучей,
Я ж чепуху нёс в надежде на «праведный» суд.

«Вы, говорят, стать по жизни хотите военным?»
Экзаменатор отвёл негодующий взгляд.
«Бойкая речь пригодится вам там непременно,
Чтоб подчинённых своих повести на парад…

А прочитать до конца книги сможете позже –
Их актуальность сама по себе отпадёт…»
Но оказалась она небывало возросшей,
Чтоб в стихотворчество… стал мой возможен приход.

Стыдно теперь, что трояк навсегда в аттестате.
И не похвалится им перед внуками дед.
Смыслы в романах ищу как заядлый старатель
Даже теперь, хоть уже в том потребности нет.   

2 место в конкурсе  «ХИТРАЯ ПАРОЧКА–71» – http://stihi.ru/2024/03/23/2682