Ленинградочка

Сергей Лисовский
ЛЕНИНГРАДОЧКА

Посвящаю стихи своей жене Юлии Сергеевне

Будто зов из далёкого века
Женский лик, голубые глаза,
Проникают в железном отсеке,
И волос её длинных коса.

Корабельных забот бесконечность,
Моряки, капитан, эх, друзья,
Породнила нас флотская вечность,
Только мне без неё уж нельзя.

Огрубели сердца молодые,
Закаляясь в защите страны,
С кораблём мы, конечно, родные!
А кому на гражданке нужны?

В эти годы тяжёлых волнений
О женитьбе, семье и судьбе,
Как волшебное чудо - виденье
Освещало мой путь в темноте.

Неизвестность дробила сознанье,
Уводя по дорогам другим,
Но судьбы режиссура и знанье
Возвращали к мечтаньям моим.

Путь от моря до моря был долог,
Через Чёрное море потерь.
Не важнецкий я видно психолог,
Это я понимаю теперь.

Не бывает любви по заказу,
Но бывает любовь по судьбе,
Если понял идею ты сразу,
Значит счастлив на верной тропе.

Я не понял, и был несчастливым,
И метался, как раненный зверь,
Пока образ её горделивый
Не открыл в моей памяти дверь.

Потрясённый её красотою,
Голубыми глазами, косой,
Русской речью, улыбкой смешною,
Добротой и души чистотой.

Уронили на свадьбе колечко,
По приметам накаркав разлад,
Но мы верили нашим сердечкам,
Обвенчал нас святой Ленинград.

Хоть с тех пор уж минуло немало
Подтвердился видения свет.
Жаль страны той великой не стало,
Но семья нас спасает от бед.

И пока на планете мы живы,
И пульсирует сердце во мне,
С чувством счастья, на русском, красиво
Говорю я «Спасибо» жене!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", 22 марта 2024 года. Санкт-Петербург.
Стихи написаны в Книжной лавке писателей на Невском проспекте