Свет - огонь

Анатолий Шарков
        Мы живем в очень опасные времена, и
        ядерная «бомба» сама себя не обезвредит.

Стоял к скале прикованный титан
Богов несокрушимыми цепями.
Орел к нему на вечный пир летал
И печень рвал железными когтями.

И смрад чадил зловонием вокруг
От спекшейся под жарким солнцем крови.
Столетия невыносимых мук.
Таков ему был приговор суровый.

Зевс возжелал его освободить,
Когда титан попросит сам прощенья.
И с тем огонь священный возвратить,
Оставив всех людей во тьме сомненья.

А он стоял прикованный к скале,
Столетия стоял непокоренный,
За то что смог для счастья на земле
Попрать богов жестокие законы.

Зевс ждать его раскаянья устал.
Но этой силой духа изумился.
Геракл титану помощь оказал.
И миг освобождения свершился.

Так homo sapiens огонь добыл.
Его лучами люди вдохновились.
Но этот свет-огонь священным был.
И от него вдруг страсти накалились.

И войны появились на земле,
Убийства узаконенные сея.
От бед и горя стонет мир во мгле...
Не подводите люди Прометея.

Огнем друг другу стали угрожать,
Забыв о тайне древнего завета.
Не подводите, люди! Может стать
Тьма от огня наступит вместо света.