У самого белого камня

Людмила Трясцына
У самого белого камня,
У подножья Кержачей горы.
Купец Шавкунов из Кунгура,
Смотрел на полоску реки.
Вот здесь я поставлю плотину.
Воздвигну плавильный завод.
И с округи большого Прикамья соберу 
Дармовой я народ.
Будем медь и руду
добывать мы.
Пушки лить из такого литья
И царю тот товар я доставлю....
Вот такая задумка была.
Но, татарин с реки возле Чайки,
Объявил Шавкунову байкот. Купец притащил вина бочку.
Хотел этим решить свой вопрос.
Закипела работа на речке.
Понаехал с округи народ.
Здесь воздвигли плотину, поселок.
И Уинском был назван завод.