Степное либретто

Ольга Демча-Молодцова
Настраивает ветер сыбызги
Для песенной поэзии либретто:
И свист камчи, и соль, и пот байги,
Джайляу дух да стариков заветы.

Что в дудочке речного камыша?
В ней вечный Эль, а это – степь и горы.
Айтыс акынов - степняков душа
Под шаныраком с праздничного торе.

Жалейке вторит старичок-кобыз,
Над камышинкой солнце и стрекозы.
Дар вдохновенья и мечтаний высь
У струн домбры от матери-берёзы.

Хмельной верблюдиц молодых кумыс,
Но нет в нём красноречия такого;
Раздумья, диалог – судьба айтыс
Над очагом рождая в юрте Слово.


Сыбызги(жалейка) - муз инструмент из двух камышинок
камча - плеть
байга - соревнование всадников
джайляу - летнее пастбище
Эль - родина
айтыс - музыкальное поэтическое соревнование
акын - поэт
шанырак - отверстие на верху юрты
кобыз - струнный муз. инструмент
домбра - струнный муз. инструмент, обычно мастерят из берёзы.