Как нас встретила Гвинея-Конакри

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 19.: Как я неправильно повела себя на границе http://stihi.ru/2024/03/23/5668

Часть 20.
Если вы никогда не интересовались сколько в мире Гвиней, то для вас будет откровением, что их много. Вот мы едем в государство под названием просто Гвинея или как ее еще называют по названию столицы Гвинея-Конакри. Рядом с Гвинеей находится Гвинея-Бисау, южнее, но тоже в Африке располагается Экваториальная Гвинея, - все они не настолько известны, как Папуа-Новая Гвинея, которая расположена у берегов Австралии, а, точнее, в Океании.

Я еще ни в одной Гвинее не была, но муж с самого начала говорил, что это полная ж. То есть он меня сразу предупредил, что путешествие по пяти странам Африки на этот раз будет напоминать съезд с горы: лучшее будет сменяться худшим. "Кот-д'Ивуар как африканский Париж, а Гвинеи - это не то, что тебе понравится". Но мне всё интересно и, если мы попадем в эти две Гвинеи, то бросим в нашу копилку 136 и 137 страну.

Для Гвинеи-Бисау у нас уже есть виза, это последняя страна путешествия, оттуда мы собираемся улететь домой, но надо еще попасть в Гвинею и успешно ее проехать! У нас, конечно, есть электронные визы, но как всё пройдет?

Паром причаливает в отлив и мы не можем выйти просто по трапу, нам надо карабкаться по доске под 45 градусов наверх, капец!

Ладно, забрались. Теперь погранцы. Стоим в очереди. Всё вокруг в таком движении! - а цель этого - взять со всех побольше денег, но будут ли брать с нас? Мы заходим в кабинет, где сидят двое мужчин. Мы практически ничего не говорим: Гвинея - страна официально франкоязычная, на вопросы муж отвечает по-английски, поэтому у нас практически ничего не спрашивают. Просто берут распечатанные электронные визы, сверяют их через компьютер и ставят печати в паспорт.

В это время в кабинет заходит китаец, у него в руках примерно 5 паспортов, ему говорят выйти, в это время у него там видно берут взятку, заносят эту взятку, пограничник под столом при нас считает деньги, после этого начинают обрабатывать китайские паспорта. А мы уходим довольные! Чак! Всё получилось!

На улице жарко и грязно, всюду стоит вонь - пахнет мочой, рыбой, просто помойкой. На сайтах написано, что в Гвинее телефон надо доставать с осторожностью из кармана - вырвут из рук, этим тут промышляют. Куда мы попали? Отсюда хочется сразу убежать! Но муж говорит: ничего страшного, ничего не произошло, что ты паникуешь? Всё хорошо.

Нам идти от порта до отеля 500 метров, муж выбрал пятизвёздочный отель, единственный, в котором было написано, что есть сауна. Забегая вперед, скажу, что с сауной нас на самом деле обманули. Она у них была, говорят, до ковида работала, так это 5 лет назад! А потом закрыли и решили не открывать. Так что русских в бане мы тут не встретим. А где встретим? До сих пор встречали в ресторанах.

Муж смотрит в интернете: да, есть русский ресторан, на фото матрёшки и недалеко от нас, сходим потом. А сейчас надо показать всем отель "Primus Кaloum". Он очень высокий, наверное, это самое значительное по этажности здание столицы - 17 этажей. В фойе висят портреты всех африканских лидеров, видимо, они останавливались в этом отеле. Нам досталась комната на третьем, но по высоте как на пятом.

Девушки на ресепшене в одинаковых нарядах, вернее, платья немного отличаются, но пошиты они из одной ткани, на которой выбиты слова: Международный Женский день 8 Марта. Муж поздравляет девчонок и предлагает нам всем вместе сфотографироваться, говорит, что в России тоже празднуют 8 Марта! Все такие довольные!

Я все забываю рассказать, что сейчас в Африке очень распространены парики, женщины носят накладные волосы разных цветов и причёсок. Одни по старому плетут африканские косички, то есть к своим коротенький волосам приплетают длинные искусственные, а большинство молодых девушек меняют причёски, как перчатки: кто носит каре, кто хвост, кто распущенные волосы, и цвета выбирают, в том числе, самые неожиданные - синие, красные, зелёные, помимо привычных.

Наш номер в отеле с завтраком, они уточняют с двумя завтраками - стоит 135 евро. Это довольно дорого, поэтому я ожидаю увидеть хороший номер. Но это не совсем так: да, есть тапочки, есть зубные щётки, шампунь, кондиционер, гель для душа, холодильник, телевизор, чайник, чай-кофе, столик, кресло, письменный стол со стулом, но всё это смазывается наличием в ванной комнате тараканов и текущей водой из гигиенической душа.

Муж мне говорит: это нормально, это Африка, лучше тут не найти. В отеле есть бассейн, ресторан, бар, красивый холл, но надо принять как данность, что вот так с насекомыми. Я с дороги сильно устала, не выспалась, да еще этот неприятный инцидент, поэтому меня всё раздражает. Я никак не могу забыть про 20 евро, которые отдала собственноручно таможеннику. Муж говорит: это на развитие Африки. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=-eyFLFzIfdU

Я устала и хочу спать, и пусть весь мир подождёт. Но он не ждёт! Сначала приходит работник отеля и забирает наши вещи в стирку (это муж мне организовал к празднику 8 Марта, не знаю, сколько это стоит, потом напишу), затем начинаются танцы на улице - оказывается, служащие отеля, только женщины, вышли во двор в этих платьях, пошитых к 8 марта, и устроили праздник! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=2hTfaTbJ874

Потом звонят родственники мужа поздравить меня с Женским днем и пожелать всего-всего... Потом муж хочет чаю, потом кофе, в общем, я совсем не смогла отдохнуть и сил у меня нет, потому что я не выспалась. Радует то, что идти менять деньги в город не надо, меняла придёт прямо в отель, сказали на ресепшене. Симку тоже пообещали организовать - придёт человек. Вот так тут всё крутится.

Судя по флагам на территории отеля, он принадлежит Гвинее и китайцам. Китайцы тут кругом, мы как будто в чайна-тауне, магазин рядом китайский, на улице каждое второе лицо китайское. А вообще в этой мусульманской стране женщин на улицах в разы меньше мужчин. Такое чувство, что мы в Арабистане. Может быть из-за того, что так много на улицах мужчин, я чувствую город, как энергетический сгусток агрессии. Много людей в военной форме, с автоматами, всюду стоят охранники, проезжают машины с военными.

Я спрашиваю мужа:
- Как давно здесь был военный переворот? Мне кажется здесь всё на грани.

Муж отвечает:
- Лет 10 назад.

Потом выясняется, что последний переворот был в 2021 году. Это многое объясняет, здесь, как в Буркина-Фасо, военные группировки захватывают власть и периодически сменяют друг друга.

Но мы же не будем сидеть в отеле и бояться, и вообще нам надо где-то поужинать. Муж смотрит на карту города (здесь проживает 2 млн. чел.) и говорит: смотри, что тут есть! Показывает мне русский ресторан. Он расположен очень близко. Дойдем пешком. Мы идем по пыльным, забитым людьми улицам, удовольствие ниже среднего, потому что никаких тротуаров фактически нет, они как бы есть, но там расположились торговцы и приходится идти по проезжей части. А на проезжей части еще играют в мини-футбол пацаны, команда на команду.

Мы помним, что телефон доставать надо осторожно, могут вырвать и это не добавляет счастья, хочется скорее уйти с этих грязных узких, небезопасных улиц. Кстати, по-французски тут никто не говорит, все общаются на языках своего племени, преимущественно, на языке сусу. Страна растет гигантскими темпами, за 25 лет население увеличилось вдвое. Каждый третий мусульманин имеет несколько жён, каждый десятый христианин - тоже многоженец.

Муж крутится на одном пятачке, повторяя, этот ресторан должен быть здесь, но ничего похожего нет - тут сплошной чайна-таун, все китайские магазины, кафе и рестораны. Говорю, давай, зайдём и спросим. Заходим. Никто не знает про русский ресторан. Поблизости есть турецкий ресторан, марокканский под названием "Марракеш", но китайских просто море, выбирай какой хочешь!

Я вижу картинку супа-рамен и говорю мужу пойдем поедим супчик. Он тоже обожает азиатскую кухню. Возле кафе сидит обезьяна, внутри летает попугай, он наверняка говорящий, но говорит по-китайски и мы его не понимаем. Это семейный бизнес, видимо, две женщины и двое мужчин китайцев уже собираются ужинать, им прислуживает и помогает гвинейка. После нашего заказа она начинает нам варить суп, это всё на глазах, кухня как это принято в Азии у всех на виду. За 5-7 минут всё готово. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=NSfZWvesnYQ

Я в это время успеваю заметить огромные банки, какие были у Алины в ресторане в Кот-д'Ивуаре - она же и в Китае занималась ресторанным бизнесом.

Рамен получится классный, приправу острую мне дали дополнительно, я попросила - кайф! Вкусно, дешево, быстро - за две огромных тарелки супа и бутылку китайского пива для мужа мы заплатили 120000 местных тугриков (гвинейских франков) - это 1200 руб.

Перед сном еще дома попили чая и легли отдыхать. Среди ночи я проснулась от того, что мне жарко - пошла в туалет и увидела, что по моей белоснежной кровати ползёт прусак. Как это бесит! Такой дорогой отель пятизвездочный и не могут уничтожить тараканов! Я думала, что они только в туалете... Что будем делать? Переезжать отсюда?

Певец и музыкант из Гвинеи ALI BOULO SANTO «Manding-Ko» https://www.youtube.com/watch?v=sED1shmGFpM

Продолжение, часть 21.: Как выглядит любовь по-гвинейски http://stihi.ru/2024/03/23/6448

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.