Про одиночество

Виктор Левтеев
Колготы́ отголоски за шторами
С хрипотцою рабочего дня,
С воробьиными звонкими ссорами
Под шумок бормотанья дождя…

Так уютно бывает лишь в горнице
Деревенской, где печка, сверчок,
Вечерами, когда за околицей
Воет то ли пурга, то ли волк…

Уж вот-вот из углов всюду сумерки
Расползутся, замрёт суета,
На тарелочке тёплые бублики
Манят запахом сдобным меня…

И когда ж ты успела всё, милая?
За тобой лишь захлопнулась дверь…
Вновь под ноги ложится унылая
Одиночества мрачная тень…

Сколько ж было всего… Только было ли?
Может, просто почудилось мне,
Как нещадно метели метелили,
Барабанил как дождь по спине.

Солнце жгло горячо и неласково
И песок укорачивал шаг,
Будни брызгали чёрною краскою,
Триколором расцвёл алый стяг…

Всё осталось со мной… Всё, что помнится,
Что забылось – уже не моё.
Лишь когда рядом ты, моя горлица,
Снова хочется стать на крыло.

То ль была ты со мной, то ль привиделась,
Почему-то тарелка пуста…
Тьма ночная волчицей накинулась,
Будет грызть вновь меня до утра…