Встреча с прошлым

Юрий Блокадный
Лежала в дрейфе рыбная плавбаза
Невдалеке от берегов Канады.
Была команда передышке рада:
Крутили фильм веселый «Мы – из джаза».

В один из вечеров стоянки
Для рыбаков я сделал представление:
Читал Есенина им вместо пьянки,
На мой взгляд – весьма тонкое решение!

Был полон зал – столовая матросов,
Звучала музыка «Симфония» Вивальди.
И я с эстрады словно камень бросил
Слова Сережи: « Милая, я плачу, прости.»

Прочел немало из творения поэта,
Как вдруг среди звенящей тишины
Раздался голос из былого света,
Напомнив ускользающее пение струн.

Из полумрака вырвался Яроцкий,
Сияющий, раздвинув в крике рот,
В экстазе чувств объятья жестки,
Он мне кричал: «О, Серафим, майн Гот»

Я усадил его на стул перед эстрадой
И Анну Снегину в восторге дочитал
С такой умиротворяющей отрадой
Поэта строки так впервые понимал.

Благотворительный закончив вечер,
Я с однокашником отправился в каюту.
Воспоминания посыпались о встречах,
Капустниках, попойках, семинаров скуку.

Расстались поздно, наступало утро.
Плавбаза «И.Уборевич» из Находки
Отшвартовалась и ушла, оставив фото,
Остался в памяти Яроцкий.

Спустя полгода я узнал о том,
Что мой восторженный, влюбленный в жизнь коллега
В лесу бамбуковом был найден и притом
Повешенный, запорошенный снегом…
14.05.19

;