22 марта 2024. Холодом мучила долго, белила зима..

Ольга Андриенко 2
Холодом мучила долго, белила зима,
Долотом бей - не разбить корку жёсткого наста.
Словно слюда, толстым слоем, лежал он. Ненастье
Длилось, тянуло все жилы, сковало дома.

Оттепель. Таянье снега. И лужи. Но лёд
Медленно, нехотя плавил коржи, закаляя
Сталь и чугун, кое-где лишь асфальт оголяя.
Чёрною гарью слоёный пропитан испод.

Из-под коросты сочились чумазые слёзы
Днём. К ночи камнем вмерзали в гранит,
Снова наутро расплачутся -  солнце грозит,
Топит и жарит, и топчут тот лёд студиозы.

Ранней весной, двадцать первого марта,  в четверг,
Ехала мимо простёршейся Павшинской поймы.
Солнце нещадно пекло. Рыбаками был полон
Лёд. Сердце сжалось от страха: поверг

Вид этих странных людей беЗшабашных без башни
В ступор. Неужто им было нисколько не страшно?
Лёд провалиться мог тонкий в любую минуту.
Сердце стучало так часто, мигрень почему-то

Мучила жёсткая. Я отвернулась. Напротив
Зал театральный огромный сверкал. Окон - сотни.
Кокон его так манил и подумалось: надо
Будет сходить как-нибудь на концерт. Буду рада.

Шифер шафранным отсечивал, снегом покрытый,
Шины шуршали и кофе остыл недопитый.
Щурился сильно шофёр, и ругался на пробки,
Сильно давило на череп из мозга коробки.

Радио пело негромко хит восьмидесятых,
Ну, на английском, конечно, а эти - сидят и
Ловят-не ловят, рискуют под лёд провалиться...
В Пост-то им рыба зачем? Не постится столица?

Крокус. Трагедия - завтра. И - лица, и лица...
Сотни мигалок, пожарных и скорых, полиция...
Боже, спаси, сохрани!  И не дай повториться!
Тех - упокой. Нам, оставшимся, жить и молиться!