Стансы

Александр Шутихин
Ложь отравляет своим ядом,
а лицемер лукавым взглядом.
Святая Истина проста,-
не осквернит ни чьи уста.

Кто правду в сердце сторожит,
имеет веры прочный щит.
Среди земных души утех
всегда таится гнусный грех.

День никогда не повторится,-
спеши к добру оборатиться.
Зло восстаёт неутомимо,
Господь Своих хранит незримо.

Дела плотские - жажда славы,
На вид гладки, внутри корявы.
Темна вода во облацех,-
Вину не скроет злой успех.

Любви по силе равных нет,-
в ней чистоты лучистый Свет.
Друг - бескорыстия привет,
на просьбу искренний ответ.

Великим быть не торопись,
с Отцом Небесным примирись!
Есть счастье вечного блаженства,-
достичь духовно совершенства.

Совет - в копилке мудреца,
а путь - в премудрости Творца.
Надежда нищего питает,
и Бог страдальца посещает.

Родиться мало, нужно жить,
чтоб честь свою не уронить;
Быть верным Богу неизменно
средь суеты и жизни бренной.

Под милосердия дождём
Не укрывай души зонтом.
Когда повергнут жизнь на плаху,
не предавайся сразу страху.

Возвысь по вере сердца голос,
не пропадёт напрасно волос.
Честь не даётся как награда,
труда и верности отрада.

Кто ищет славы, глух к словам,
тот разрушает сердца храм.
Богатство в жизни - путь утрат,
а духом нищий - Богу рад.

Убог и краток грешный путь,
блажен, кому открыта суть,-
О жизни вечной, неземной,
где мир, и радость и покой.

23.03.2024г., а. шутихин