Одиссея под водой. Часть III. Песнь к капитану

Антон Грехов
Капитан, прощайте,
Мы не победили,
На Летучем Голландце,
Снова поднялся флаг.

Нас Глубинный Бог,
Затянет опять в пучину,
Мы сбиваемся с курса,
Трещит штурвал.

Во все стороны наши,
Матросы уже ходили:
От борта до борта -
Такелаж на своих местах,

Весь крепёж,
До самой последней стеньги.
Только судно уже,
Как будто несёт не нас.

Капитан. Вы бледнее того,
Кто Луну повесил.
На ветру надломиться,
Готова уже бизань.

Капитан, я бы если не видел,
На этом месте,
Посчитал бы:
Призрак заместил вас.

Капитан, нас несёт,
Не изученное теченье.
Мимо белых пятен,
На темнеющих парусах,

Горизонт не виднеется,
Через стоячий ливень.
И шпангоуты полопались,
Множество миль назад,

Надломились как ребра,
Сердце зажали в клещи,
Надави лишь чуть-чуть,
И лопнет как спелый гранат.

Океан ненадолго,
Замедлит бег лишь,
Закричат наверху:
"Земля, впереди. Земля!"