Вмч. Феодор Тирон ок. 306

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Феодор прОзван был Тироном-
"Рекрут", "новобранец".
В мармаритском полку воин
Службу нёс исправно.

Император же, Галерий,
Приказал христианам,
Чтобы приносили жертвы
В языческом храме.

Только Феодор не отрёкся
От Христовой веры;
И её перед всем строем
Громко исповЕдал.

Пару дней на размышление
Дал военачальник.
Феодор, вознося моленья,
К Богу обращался.

И тогда его в поджоге
Храма обвинили.
К смерти осудив голодной,
В тюрьму посадили.

Там ему Христос явился,
Укрепляя в вере.
Стражи после удивились:
"Жив без пищи пленник!"

И опять его склоняли
К жертвоприношению.
Тело, за отказ, строгали;
Обрекли к сожжению.

Но без трепета, с молитвой,
На костёр взошёл он.
В вере непоколебимый,
Душу отдал Богу.

Наталия Михайлова 879
9 января 2024 г.