Молиться научить детей...

Александр Николаевич Генцелев
«Hа каждого отца возложена обязанность обучать своих сыновей и дочерей искусству чтения и письма и всему, что предписано в Священной Скрижали. Если же кто-то пренебрежет долгом сим, следует тогда Доверенным (Бога) взыскать с этого человека, если он состоятелен, все необходимое для воспитания детей, а если он беден, передать дело в ведение Дома Справедливости. Воистину, Мы сделали Дом этот прибежищем для бедного и нуждающегося. Тот, кто воспитал сына — все равно, собственного или чужого — поступил так же, как если бы воспитал Моего сына; да осенит такого человека Слава Моя, да пребудут с ним любовь, забота и Милость Моя, что объемлют весь мир.» (Бахаулла)

«Дать детям знание о единстве Бога и о законах Божиих необычайно важно и должно предшествовать всему прочему. Ибо без этого невозможно внушить им страх Божий, а если нет страха Божия, возможны любые, самые отвратительные и низменные поступки и проявления таких чувств, которые переходят границы дозволенного... Родители должны прилагать все усилия, чтобы воспитать детей своих верующими, ибо если не обретут дети сие величайшее из украшений, не будут они повиноваться родителям своим, а это, в некотором смысле, означает, что не станут они повиноваться и Господу. Воистину, ни к кому не проявят уважения такие дети и будут поступать только в угоду своим желаниям.
В школах следует прежде всего обучать детей основам религии, дабы Обещание и Угроза, начертанные в Книге Господней, удержали их от запретного и облекли их в одеяние заповедей; однако мера должна быть соблюдена, дабы сие не нанесло вред детям и не превратило их в суеверных фанатов.» (Бахаулла)

«Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние — это не что иное, как разговор с Богом. Он порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает все новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне.» (Абдул-Баха)

«Характер состоит в способности действовать согласно принципам».
«В мире есть две сложные вещи - воспитывать и управлять». (Иммануил Кант)

Воспитывать и управлять -
Вот два сложнейшие искусства,
Нам что-то в детстве рассказала мать,
Затем судьба направила нас в жизненное русло…

В искусствах сих чтоб проявить
Себя нам в надлежащей мере,
Необходимо жить, любить, учить,
Для подражанья выбирать достойные примеры…

Молиться научить детей,
Пред Богом вы за них в ответе,
Связь с Ним важней любых других идей,
Гуляющих в умах людей на этом белом свете…

Молитва с Богом разговор о том, как жить нам дальше,
Не терпит легкомыслия, ни самости, ни фальши…

(Генцелев А.Н., 24 марта 2024 г.)