На берег Окский он смотрел

Елизавета Баранова Весина
               ***
                Памяти футбольного тренера,
                участника СВО,
                погибшего при исполнении боевого задания

                Мне кажется порою, что солдаты
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.

                Расул Гамзатов


На берег Окский он смотрел
так завороженно,
так долго…

И берег Окский
вдруг
от стрел
дождя,
летящих с неба, дрогнул.

И забуянила Ока,
и, став безумной, забурлила.

… А он стоял,
смотрел тогда
куда-то мимо…

Куда-то мимо жизни…
Мне,
возможно,
это показалось…

Но…
в жизни «показалось» нет,
есть случай,
рок,
судьба и казус.

Пожизненно бессметрна смерть.
Полна патронами обойма.

«Вот здесь бы домик заиметь
и жить спокойно», –
он так сказал.

Тогда.

И я
должна была с ним согласиться.

… Вьют гнёзда чьи-то сыновья,
а может, птицы

у берегов Оки

и там –
где Волга,
Днепр,
Иртыш и Лена…

Остаток жизни – весь – отдам –
душа – нетленна!

…А дождь – прошёл.
И над Окой –
затихшей –
замелькали птицы…

Была та фраза – роковой!
Была – петицией!

…Живи!
Живи спокойно!
Пой!
Дождём и ветром будь насыщен!
Плиты надгробной,
гробовой
доски
будь выше!