Беда

Колокол
Мы смотрели на беду, затаив победный дух,
И она на нас смотрела немигаючи
Взглядом хищника, что съел всех, кого он съесть хотел,
А теперь, набив желудок, опечалился.

Хорошо, когда народ то ли жив, а то ли мёртв
И сплотиться каждый раз готов по вызову.
Предводитель — не герой, но стоит за вечный бой,
За который платит он чужими жизнями.

Нету смерти на него. Он — беда и высоко
Над землёй парит и ищет жертву новую.
А они идут к нему, господину своему,
Прямо в пасть, теряя душу, сердце, голову.