Быть человеком

Шинар Аимбетова
Есть в марте почерк пустоты,
Темнее ноября сырого,
О чём начнут кричать коты
Под окнами людского крова.
И юность бродит, как во мгле,
Пугаясь, жизни, будто чёрта,
С душой, похожей на желе,
Вне пояснения и отчёта.
Во власти рока, что подспудно,
Играет ритмами земного,
Взрослеть мучительно и трудно,
Ведь нет и выбора иного.
Вчера дитя, сегодня отрок,
А завтра юность, после зрелость,
И ты погибнешь, если кроток,
Не выдержав, зачёт на смелость.
Среди химер и лжи с цинизмом,
Не поддаваясь крикам стада,
Зла, постигая атавизмы,
Быть человеком очень надо…

25 марта 2024 г.