Горькие стансы

Виталий Узденский
Убиты! Застрелены пулей, раздавлены
тяжёлыми плитами крыш,
сгорели живьём, задохнулись, отравлены.
Земля, почему ты молчишь?
Умом понимаешь, сочувствуешь страшному
итогу кровавой резни,
вопрос задаёшь, за покой отвечавшему –
где органы, чёрт их возьми!

Когда в мире всё как мука кукурузная –
крупинкой тверда и мелка,
а сердце, от горести всё заскорузлое,
и закаменело слегка,
такого расклада, увы! не получится –
чтоб шла затяжная война,
а люди весельем по-прежнему мучится
продолжили? Нет, ни хрена!

О, Господи! Что с нами делаешь, бедными,
во что превращаемся мы!
Пределы паденья людей не изведаны –
все, кажется, станут зверьми.
Уже наплевать на порядки извечные,
что небом дарованы нам,
похабством и ложью сплошной покалечены,
послушны фальшивым словам.

Но сердцем богатые, люди российские
готовы часами стоять
в очередях, как когда-то, со списками.
Пора дефицита опять?
Нет, не дефицит - доброта и отзывчивость,
стоять люди будут хоть ночь,
чтоб как-то утешить, сочувствие высказать,
и раненным кровью помочь.