Сон про лукоморье

Фонд Всм Лауреаты
ИГОРЬ БУРХАНОВ - http://stihi.ru/avtor/olxon - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В СТО ВОСЬМИДЕСЯТ ВТОРОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мне снился сон в горячечном бреду,
Я в том кошмаре видел Лукоморье.
Часы вперед там больше не идут,
Там правят безнадега, страх и горе.

Дуб рухнул, листья жухлые лежат.
Златую цепь по звеньям распилили.
Ученый кот за речку убежал,
А новых ничему не научили.

Отряд прекрасных витязей исчез.
Все разбрелись, о подвигах мечтая.
Их Черномора сбросила с небес
Коварных колдунов летучих стая.

Здесь лешие с волками там и тут,
Ну а в избушках, тех, что не в болоте,
Разбойники с русалками живут -
Они лишь при богатстве и в почете.

Уж триста тридцать с лишним лет подряд
Кощей бессмертный этим царством правит.
"Да сколько ж можно?!" - люди говорят,
Но ни за что свой трон он не оставит...

Я вздрогнул, вскрикнул и открыл глаза,
Мечтая позабыть виденья эти.
Придя в себя, я в ужасе сказал:
"Надеюсь, нет такой страны на белом свете!"

2024


На 182-ой Большой Конкурс http://stihi.ru/2024/01/27/1749 Международного Фонда Великий Странник Молодым