Наследство

В Буранов
Почил отец оставив дом.
Поминки были всем на диво,
наследство нажито трудом:
работай, будьте в нём счастливы.

Гуляли ночью допоздна,
и доли, как сумев, пристроив,
они, хлебнув ещё вина,
решили, вместе жить не стоит.
Нашлись друзья издалека,
отметить светлый час свободы,
советы, что распить сегодня,
удачной чтоб была рука.

Мечтаний розовый туман,
вокруг друзей гудит когорта,
от их похвал и лести пьян,
ждут славы новые рекорды.
И вот тогда настанет срок:
венец из лавра, мрамор бюста,
какой восторг нет ярче чувства,
лежит в пыли весь мир у ног….

Семья, соседей грязный сброд,
глупцы, кого учить посмели,
судьбы не зная, что всех ждёт,
учитель он в хитоне белом.
Сияет лик, в деснице плеть,
считай за честь его удары,
во благо им почти что даром,
а плата, лишь осанну петь.

«Эй шут, снимай чужой кафтан,
удары плетью это слишком,
приснилось что, иль может пьян,
надраю уши, коль не слышишь!»
Разбит пинком мечты дворец,
бежать когорта ждёт предлога,
хотя кричат: «Смелей!» с порога,
увидев шутки той конец.

Отваге страх порой сродни,
и в угол загнанная крыса
решив — секунды, а не дни
осталось жить, та мысль как выстрел.
Ей в помощь ужас смерти маг,
настал последний миг охоты
вся мощь зубов на страже плоти,
дороже пусть заплатит враг.

Что делать с ним, большой вопрос:
убить, лечить, сойдёт и клетка;
горилки лишь почует нос,
пиши пропало, шут калека.

24.03.2024