Злость. С башкирского, из Альмиры Биккуловой

Ольга Нефёдова-Грунтова
­Зло не рождается вместе с людьми –
В боли и в горе сплетается с ними:
Те, кто не сможет сбежать от сумы,
Скалятся злыми зверями лесными.

Тот, кто в себе доброту истребя,
Рыщет волчищем и требует пищи,
Ждёт от других все блага для себя.
А в чистоте подлость грязное ищет,

Бьёт клеветой, что смердит, словно гной.
Ненависть с гневом уродуют лица...
Мнится мне: если ты злой, ты – больной,
И от болезни ты должен лечиться.
*
Не для злых – для добрых дел
Рождены мы в мире этом
Чтобы мир не оскудел,
Грей его сердечным светом!
2002, март 2024