Пустота

Илья Лондон
Прошу, не убивай во мне спокойствие,
Я сгину сам, и буду укрываться в темноте,
Мне все твердят - это моё проклятие,
Остаться там, в ужасной пустоте.

Тебя не спасёт Мартин Иден,
Идея слов -  не более чем иллюзия,
О чём сборник твоих игр?
О том, что погубила коррозия?

Ты же сам прекрасно всё знаешь,
От тебя одна нагота,
В пустоте бытия всё познаешь,
Что жизнь и есть красота.

Распрекрасные объятья природы,
Говорят мне чуть шепотком,
К сожалению, не той я породы,
И остаться мне простаком.

Час холодных правдивых поступков,
Прояснит в тебе ясность ума,
Побуждение неоправданных слухов,
Вознесёт тебя в никуда.

Доказательства увядающей правды,
Где-то ждёт тебя за углом,
И не нужно гуляющей свадьбы,
Чтобы в жизни пошёл перелом.

Где же ваша покорная верность?
От чего она стала чужой?
В бокале её была крепкость,
И на утро рассвет с мостовой.

Я босыми ногами бегу по траве,
Меня остановит лишь смерть,
Я слышу голоса как будто извне,
Это благопристойности честь.

Мои руки в крови, и в душе пустота,
Я еле дышу, доживая вечер,
Меня душит мысль, моя босота,
Всё вокруг меня будто беспечно.

Мне загадка путешествий пророчит,
Что я стану великим писцом,
Пускай мне голову не морочит!
Куда я пойду с таким лицом?!

Может быть одежды хорошей и нет,
Но оставаться человеком обязан,
Ведь в твоей душе есть просвет,
Из которого выбрался разом.

На опушке тёмной, и звёздной стоя,
Я блуждаю в мысленном океане,
Мне всё видится что где-то заря,
Но я не достигну её - мой мир был в тумане.

Лишившись всех сил и терпения,
Мне выбора не осталось совсем,
Тишина - пример отождествления,
Она кружит, витает, подле стен.

Простору можно позавидовать свободой,
Любви можно желать крепких сердец,
А верности устроить проверку модой,
И всё закончить наконец...