Мартовские дожди

Игорь Юзипович
Март перебесится и дождь пройдёт,
Как вот сейчас сильно хлещет...
Разродится апрельским цветением,
Дальше майские дожди с продолжением!

Есть дожди: косые, холодные, немые,
Горизонтальные дожди - сверху вниз,
Обожаю дожди тёплые, у нас летние,
Быстропроходящие, как снизу вверх!

Как при водопадах - капли вверх снизу!
Летят в пространство сразу к водопаду,
Всё равно, что ехать вверх черепашками,
Или лететь, как будто вверх тормашками!

Мартовские дожди моют улицы после зимы!
От дождя становится чище, лезут цветы,
Дождь соединяет - небо и грешную землю,
Я соединяю - день и ночь когда сплю...

В пасмурную погоду тянет всегда ко сну!
Делаю сонными глазами - глядя на весну,
И это в сухой квартире мокнуть не хочу,
Мартовские дожди совсем ничем не заменю!

(Ю.И.И. - 24.03.24 г)

Мартовский дождь — жидкие атмосферные осадки, выпадающие на землю ранней весной, в первый месяц календарной весны, в месяце марте. Ранние мартовские дожди, еще холодные и малообильные, иногда дожди с мокрым снегом, моросящие, грязноватые и темные, часто представляют собой растаявший в воздухе снег.