О чём гремит мне небо тёмное

Илья Лондон
Вы льёте слёзы и покидаете дома,
Забыв порог домой - убегаете с двора.
А гибнете как розы на морозе,
И любите когда совсем не та пора.

Клубок тех ниток на полу который,
Назад не сможет никогда вернуться,
Та паутина лент окутала весь путь суровый,
Не даст ему вздохнуть, ни повернуться.

О чём гремит мне небо тёмное,
И от чего мне на душе светло?
Воспоминания взбрели огромные,
И всё перед глазами померкло.

Я вижу сад, дома, и речку светлую,
А во дворах мелькает босота,
Играют на баяне песнь родную,
И холм знакомый - красота!

Летит журавль низко-низко,
Его полёт - фантазия пилота,
Трава шуршит, и листья близко,
Природы стан - её забота.

Лежать и наблюдать за рыбаками,
Касаться нежных листиков ветвей,
Достать из рюкзака лишь фото мамы,
И любоваться красотой её очей.

Позапускать в речушку камни,
И окунутся с головой в родимый дом,
Не позабыв рисунки в спальне,
Сверкает дочиста игрушка - гном.

А в доме тишина звенящая,
На улице лишь - птичьи голоса,
Перед глазами пелена плывущая,
И постепенно, закрываешь ты глаза.

Да только вот, пришлось проснуться,
Пропало разом всё вокруг меня,
И никогда теперь мне не коснутся,
Ни веток дерева, ни листьев, ни мечты леска.

Стою на переезженой дороге и курю,
Грязюка всюду на штанах и сапогах,
Как очутился тут, в родных краях,
Не ведал я, как будто память стёрли.

Бреду по улицам знакомым,
А в воздухе стоит чужой мускат,
Лицо задумчиво, настолько хмуро,
Когда прошёлся здесь людской парад.

Да только оказался это враг проклятый,
Губитель душ, семей, и родненьких сынов,
Кругом народ кричит и плачет,
И память понемногу проясняется от снов.

В бою сражаясь - шли в атаку,
Себя нещадно отдавали пулям,
Кругом земля кипит, окопы всюду,
И долг зовёт вперёд, разбить немчуру!

А хитрый враг всё подготовил,
Принёс на поле боя - пулемёт,
Лишь смертный час он заготовил,
В блиндаж стреляет огнемёт.

Свистит секунды бомба - взрыв,
Летят осколки врозь на землю,
Душа кричит как бы навзрыд,
Лежу в окопе, что-то внемлю.

А хитрый лис всё подбирается поближе,
Бросает гранаты и что-то кричит,
Второй круг выполняют железные птицы,
От взрывов, только в ушах дребезжит. 

Врага позиция замаскирована,
И вот он, смертный час пробил,
Ах, неужели мне судьба такая уготована!
Чтоб немец проклятый меня убил?

Да не видать тебе проклятый,
Ни метр вдоль реки, ни дома моего,
Не пропущу, и не позволю сей немчуре,
Топтать родную травушку мою!

Услышал свист - закрыл глаза,
Раздался взрыв - засыпала земля меня.
Я рыл себе наверх путёвку в жизнь,
И долг - товарища прикрыть.

Забрала всё война проклятая,
Убила всех друзей, и братьев наповал,
Душа бойца теперь заклятая,
Остался жив - в душе пропал.

А после я стою на выжженной дороге,
Смотрю на дом родной и тихо плачу,
Иду вперёд по улице знакомой,
И след от пуль в стене пробитой решето.

Хожу по комнатам, смотрю,
Разбитые оконца будто щепки,
Повсюду сломанные доски крыши,
И от игрушки-гнома, остались только слепки...