***

Елена Воеводина
Суверенитет, автономность - это всё понятия новейшего времени. Суверенитет сразу был, и этот суверенитет представляли сразу. Кроме того, федеральный суверенитет был сразу воспринят новым международным сообществом. Гораздо труднее, заявлять о суверенитете было республиканским представителям внутри евроазиатского материка - внутри Евразии. Новые карты у нас есть. Неизвестно почему ничего не говорится о новом переделе мира по материковому принципу, а не по принципу республиканского сообщества. Но вот эти республиканские сообщества больше всех устраивали не цивилизованные переговоры, а разбазаривания,  примерно, в 1992-1999 годы. То есть потребовался период времени, пока они, наконец, прекратят свои бесконечные автономные переговоры. В конце концов, нашли мирный и действенный способ урегулирования, когда перешли в формат нового названия - СНГ. На тот момент это решение многих устраивало, и возражающих не было. Это было официальное решение - страны СНГ. И это даже было почётно. Они приезжали в Россию - суверенные, счастливые и свободные - много-много лет. Но вот чужую национальную суверенность они стали попирать. Интеллигентностью способы их поведения не отличаются. Разве кто-то игнорирует федеральную суверенность? Каким же образом они объясняют суверенность своих интересов?