Реминисценция или экзистенция...

Ядвига Довнар
Звон дождя по стеклам спящих окон
Медленно стекает сверху вниз...
Хочется лишь только о высоком,
Где дождя серебряная нить,
Напрямую связывает с небом:
О сегодняшнем оно навзрыд.

Воробьи разделят крошки хлеба
И пшено, показывая прыть.
В шесть светло, длиннее в марте дни,
И не так со светом одиноко,
Если серп успела заменить
Свой луна на золотой монокль.

И, забывшись, в звёздном дилижансе –
Руки в глине и пыли – летишь
Сверху вниз мелодией Сен-Санса
Сквозь толпу, где на один аршин –
Дружелюбие рукопожатий
Мерят с чувством зависти и лжи.

Тот полёт есть маленькая жизнь,
Искра человеческих эмпатий.
Оросит дней сушь дождь Дебюссси –
Колыбельной, там где слов не хватит...
И толпе не надо возносить,
Всё с кувшина бы Творца
не расплескать мне.

18-24.03.2024   Ядвига Довнар-Курьянович.