На мотоциклах из Гвинеи-Конакри в Гвинею-Бисау

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 23.: Доехать до границы с первого раза не получилось http://stihi.ru/2024/03/23/7237

Часть 24.
Перед сном я получаю сообщения от Валентины Васильевны, она присылает мне еще другие свои фотки из русского ресторана. Я писала в предыдущем репортаже, что мадам Валентина владеем рестораном "Каскад" в центре Конакри. Хочу эти фотографии поставить сюда, чтобы Гвинея-Конакри осталась в памяти более рельефной и красивой.

Ночь в китайском отеле прошла нормально - тараканы сидели тихо в ванной и далеко не бегали, во всяком случае до нашей кровати не доползли, и мы вполне выспались. У нас включённый завтрак, думаю, дадут что-то лимитированное. Спускаемся вниз - в фойе накрыт круглый стол, в Азии так принято, у них же коллективистская культура, а на столе приборы, кипяток, пакетик чая и растворимого кофе, сухое молоко, сахар, нам приносят по куску багета и спрашивают: приготовить ли омлет?
- Да, давайте.

В 7.00 должны приехать мототаксисты, поэтому муж выбегает из комнаты в 6.57 и злится на меня, что я не могу собраться на 10 минут раньше. В результате я бегу за ним и забываю в номере свою зарядку для телефона. Хорошо, что у нас их две, а еще у мужа есть компьютер, через который тоже можно заряжать телефон. Словом, потеря некритичная.

Парень по имени Алясар, с которым мы вчера договорились, уже нас ждёт у ворот отеля и подает мне красную мотоциклетную каску. Говорит, что второй мототаксист сейчас будет.

Да, Маду появляется спустя пару минут. Эти парни профессиональные перевозчики. У них жилеты, на которых указана их принадлежность Боке - Гвинея-Бисау. Мы вместе едем на автостанцию, там у них офис - палатка, в которой они регистрируют свой выезд и тоже платят деньги. Мужу каска не досталась, он несколько раз сказал Маду, что ему нужна каска, но тот свою не отдал, а другой у него, по-видимому, не было.

Без каски плохо: во первых, из соображений безопасности, во-вторых в ней комфортнее, она защищает от пыли и ветра. Я опускаю стекло и мне хорошо, а мужу приходится ехать и держать свою бейсболку - в одном месте она от ветра слетела, но останавливаться из-за этого не стали. Купим новую, эта, австралийская, за полгода полностью выцвела.

Едем на заправку. Там такая очередь! Мне страшно, что придется тут стоять столько времени. Но наших мототаксистов пускают без очереди. Может потому что они с нами.

Муж говорит, что нам надо упаковать снаружи рюкзаки, ребята подъезжают к месту на выезде из города, где продаются большие пакеты и медицинские маски. Я свой рюкзак уже накрыла чехлом от дождя, а поверх мы надели большой целлофановый пакет. Его водитель крепко привязал к мотоциклу на багажник. Мою сумку с документами Алясар кладёт себе в рюкзак. Можно ехать. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=D10C9R3ZcoQ

Утренняя прохлада в Гвинее удивительная - в семь утра ехать на мотоцикле даже холодно и я радуюсь, что могу спрятаться от ветра за спиной парня. Мы знаем, что дороги до границы нет, но не знаем насколько нет. Оказывается, она строится - ее строят китайцы, скоро построят широкую хорошую дорогу, но нас тут уже не будет, а пока мы едем по красной земле, которую поливают машины, чтобы хоть как-то прибить пыль.

Шлем, маска помогают, но очки у меня в такой пыли, что я ничего толком не вижу. Хотя что тут смотреть? Дорога и пыль. У меня болит шея от напряжения, ноги, спина, но мы едем пять часов с остановками - за это время нас остановили примерно 8 раз, всюду хотели денег, с водителей и иногда с нас. Водители спорили, но всё равно платили.

А мы везде прикидывались дурачками, только на одном посту, уже на границе с Бисау, стало ясно, что ребята будут держать нас, пока не получат "с паршивой овцы хоть шерсти клок. Пограничник сказал ключевое слово "ковид", я сделала вид, что подумала, что он хочет наши сертификаты о вакцинации и подала книжки. Какая вакцинация, когда мы уезжаем из Гвинеи? Смешно! Он подержал в руках сертификаты, даже не открыл и сказал, ну хотя бы 20 франков. Это 200 руб. Муж ему дал.

Начальник заставы поборами не занимался, он гордо сказал, что Россию знает и любит, его отец учился в Москве в университете Патриса Лумумбы. Я попросила у него разрешения вместе сфотографироваться, он не отказался, хотя в Гвинее нигде нельзя фотографировать ведомственные объекты, но есть значит исключения.

Перед этим нам пришлось форсировать речку. Это место на карте обозначено, как паромная переправа, но на самом деле парома давно нет, но он был когда-то, даже на берегу можно заметить его "останки". Тут нет и паромщика, есть только лодочник, у него маленькая лодка на веслах, в которую поместились два мотоцикла и мы тоже. Муж вспоминает, что именно здесь у Норали "Зудящие сапоги" мотоцикл уронили в реку, наши вроде бы не падают.

Я знакомлюсь с местной красивой девушкой, которая переправляется вместе с нами на лодке, ее зовут Жозефина. Спрашиваю: водятся ли в реке крокодилы, бегемоты?
- Нет! - она смеётся.
- А рыба?
- Да! - и мы все хохочем, потом фоткаемся.
В это время Маду решил меня разыграть и сказал: Вот, бегемот!

Я повернулась и увидела, что в воде плывёт что-то большое и белое. Это оказалась собака, она просто самостоятельно переплывала речку, не надеясь на благосклонность лодочника. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=J6NjaX-oePs

Последняя часть пути уже проходит вообще в джунглях, никакой, даже грунтовой дороги там нет, только тропинка. Доезжаем до какой-то палатки, муж говорит, это уже пограничники Гвинеи-Бисау. Я вообще не понимаю, что это Гвинея-Бисау, потому что ничего не изменилось - ни столба нет, ни флага, мототаксисты как говорили со всеми на своем местном языке, так и говорят с погранцом. Сразу ясно, что территорию поделили европейцы произвольно - без учета местных особенностей, один народ приписали к двум разным метрополиям, большую часть как французскую колонию и маленькую как португальскую.

Пограничник в Бисау спрашивает у меня визу, я показываю, потом нахожу визу в паспорте мужа. Он ничего не может понять, почему там написано Кабо-Верде. Потом звонит куда-то, фотографирует наши визы, кто-то ему дает добро и он ставит печати. Всё, 137 страна брошена в копилку, нас пустили! Чак! Я радуюсь, что мы это сделали и на часах только полдень. Супер!

Певец и диджей из Гвинеи Yudini – «C’est Normal»  https://youtu.be/7hunR-1sa3s?si=4oEqClSaJHhxAIHF

Продолжение, часть 25.: 13 часов без туалета и нисколько не хотелось http://stihi.ru/2024/03/24/8048

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.