Пустыня Иудея

Илья Лондон
В ночи бегут шальные мысли,
Я так устал их сдерживать,
Туман и мрак над мной нависли,
Они помогут мне сбежать.

В темнице холодной, и мрачной на вид,
Восседает любовный, горячий, король,
Оттуда и стало известно, что он погиб,
Когда лицо его померкло быстро столь.

Всю боль и муки он взял на себя,
Ушёл он в мир иной, как не сказать - великим,
И грусть простого короля вдруг оказалась невеликой,
Когда его характер оказался пылким.

Любовь и гнев его пылали ярким светом,
Он озарял долину за долиной,
И с нетерпением мечтал приехать летом,
Увидеть вновь пейзаж, и любоваться сей картиной.

И не хватало лишь немного сил, рукой коснуться той мечты,
Бросал дела одним он за другим, ища в себе тот жаркий пыл,
Летело время незаметно, и вдруг почувствовал я горький стыд,
Меня накроет с головой та буря, которую принёс мне новый следопыт.

Теперь не чувствую я холода,
Мне суждено остаться здесь,
Смогу уйти теперь без повода,
И бури красочных эмоций, я превращаю в смесь.

Смех улицы и ветра нагонят быстренько меня,
Мой нрав не описать - там столько пепла!
Но кровля гончих псов останется мне верной,
И соберусь я в путь событий, великим укротителем тепла.

Зачем же так жестоко с ним?
Ах боже мой! Неужто он неисправим?
Пускай неграмотен, пускай ворчлив,
Но видели бы вы, откуда сил его прилив!

Когда дорогой дождевой он шёл один,
Когда рассвет встречал он с утренней росой,
Когда не сдался всем на зло, и был неукротим,
Когда во всём ужасном хаусе, он обретал покой,
Когда почувствовал тепло в душе, и оказался вдруг немой.

На взгляды окружающих его людей,
Теперь не обращал внимания никакого,
На парусе умчится мой личный иудей,
Теперь не чувствует ко мне он ничего простого...