Уральский ветер

Илья Демичев
Нестерпимо пылает рассвет.
В алом пламени горные пики.
Голос времени - радостно кличет
Гул просоленных снегом небес.
И горбаты, глазам непривычны
Гор изломы: батыр или бес?
Хороводы воздушных невест
В перелогах трезвонят монисто -
Нарастающий гомон и гимн:
Вздох холодный прокатится - с ним,
Окружённое свитою птичьей,
Пробужденное Солнце горит,
И окутана зелень и синь
Белизной - ледяной и искристой.

Дух повеет. Поляжет ковыль.
Разольется по спинам буланым
Горький привкус - тягучий, желанный! -
Горных трав и железистых жил.
То ли морок над степью витает,
То ли кречет гортанно кричит:
Затаись, а не то закружит,
На ладони под Солнцем качая!
Крест распластанных пламенных крыл;
Голос волчий раздолья уныл -
Он вихрится, танцуя кругами.
И не думай, что ветер затих:
На закате сплетает мотив
Тростника и людей голосами.