В праздник Сорок сороков жаворонки в небе...

Ольга Андриенко 2
В праздник Сорок сороков
Жаворонки в небе
И в печи. Из тьмы веков
Воспаряют в хлебе. 

Мучеников дух силён,
Не сломить их волю.
"Претрпевший всё - спасён
Будет" - Спас промолвил.

Отказались присягнуть
Идолищам римским,
Камни им бросали в грудь,
Забивали. "Присно

И вовеки славен Бог!"-
Твердь найдя в молитве,
Призывали, чтоб помог,
Укрепляя в битве.

Севастийских гор мороз,
В озеро - колени.
Баня жаром пышет.
Слёз море - по колено.

Всё ж не выдержал один,
На пороге бани
Кожа слезла. Пал, томим,
Жаром наказанья.

Ночью стражник, видя их
Истинную веру,
В воду встал. Псалом и стих
Подпевая смелым.

Над главами яркий свет
Он увидел летний.
Лёд растаял. Смерти нет.
Сороковой. Последний.

Гнева, страсти молотки
Раздробили кости.
Их сожгли. На дно реки
Сбросили от злости.

Но епископу Петру
В третий день явились.
Чудо видел: ввечеру
В озере светились

Ярче самых ярких звёзд
Праведные мощи.
Песню вил венцами дрозд
О священной мощи.