Смотреть мне больно

Александр Матвеенко
Смотреть мне больно на глухонемых!
Общаются руками и губами.
Есть школы специальные для них,
Но в институтах их не учат с нами.

Чему их можно так-то научить?
И много ли расскажут эти жесты?
Язык не повернётся их дразнить,
Хотя навряд ли им по силам тесты.

Певцами и актёрами не быть;
Не быть учителями и врачами.
Профессий многих им не получить.
Однако, существуют рядом с нами.

Их остаётся только пожалеть!
Не дай Бог остальным такой судьбины!
На них стараюсь долго не смотреть.
Мне кажется, что все они невинны.

Должно быть и средь них живёт Любовь.
Ведь это как и все - живые люди!
И тоже объясняемся без слов.
Они и мы подвержены простуде.

Я видел парочку глухонемых.
Красавицей была Его подруга.
Такие ж как у всех улыбки их.
Поменьше б было этого недуга!

   24 марта 2024 г.