Иван Соловей

Александр Чжоу
Памяти поэта и воина Ивана Лукина
(05.04.1998, Москва – 14.03.2022, Мариуполь)

Стихи – не алмазная россыпь,
Не танец, где бубны звенят,
В них слышится времени поступь,
Весомого точно броня.
В них слышится вой озверелый,
Вздымающий землю фугас
И гарь от ночного обстрела,
И к смерти привыкший Донбасс.
В них память, где вьётся победно
В Берлине советский кумач,
Медали погибшего деда
И женщины горестный плач,
Свечей поминальное пламя,
Скупая мужская слеза,
В пробитом снарядами храме
Глядящие вслед образа.
В них долг непомерный на плечи,
В них коптера близкий пролёт,
Парнишка, что смерти навстречу
За ратныя други встаёт.

В них лампа в проёме оконном
Зовёт воротиться назад,
У девушки в платье зелёном
Надеждой исполненный взгляд.
В них волны озимого хлеба,
Июньский шуршит суховей,
И Божье бездонное небо,
И воин любви – соловей!