Императивное танго

Николай Ерёмин
ИМПЕРАТИВНОЕ ТАНГО  Николай ЕРЁМИН
***
Не нужно останавливать мгновения -
Ни красоты, ни – Ах! – благоговения.

Пусть, кто сказал: - Мгновение, постой! –
Стоит перед возникшей красотой

И, в зеркала реки и неба вхож,
Навеки станет на меня похож…


СОНЕТНЫЙ ЭКСПРОМТ,
возникший при получении ДООС-ГРАМОТЫ
от Константина КЕДРОВА  и Елены КАЦЮБЫ, -
«За  оригинальный издательский проект «Миражисты»  Россия, Москва, ЦДЛ,2017

Пришла ДООСа ГРАМОТА! Ах, что за времена!
ПОчётная…ПОхвальная…Охранная она!
Ведь я вступал в ДООС
Охранником стрекоз!

Где сердце? Слева…Лепота!
Но в сердце – правота.
Верительная ГРАМОТА
ДООСА –Крррасота! -

Не случайно ДООСА  вождём
Этой Грамотой я награждён:
Значит, шаг совершён
В восхождении
К Костантино-
Еленинской премии!

***
Не надо ни на Марс, ни на Венеру
Лететь в один конец! Ни на Луну…

Пожалуйста, не капайте на нервы!
И мой отказ не ставьте мне в вину…

Летите! Улетайте! Буду рад…
А я… А я – ни в чём не виноват!


МАСКА

Я надеваю маску,
Чтоб быть самим собой…
И сочиняю сказку,
Конечно, про любовь…
Чтоб, овладев судьбой,
Узнал себя любой…

СТРАНИЧКА ИСТОРИИ

Микроскопом гвозди забивали…
На метле взлетали на Луну…

Это позабудется едва ли,
Как варяги, захватив страну,
Прокричали, бомбою грозя:
- Греки – наши лучшие друзья!-

И тащили, всех богов браня,
На себе – Троянского коня…


***
Я влюблён неизлечимо...
И на это есть причина.
Был я трезвым – стал хмельным...
Был здоровым – стал больным,
Потому что - Бог ты мой! -
Ты сегодня не со мной...

Не со мной... А почему?
Почему-то не пойму...
Жаль,  когда придёшь опять –
Будет поздно понимать...

ПОЭТ, КОТОРОГО ЛЮБИЛИ

Никто не знает, где сейчас
Поэт, которого любили…
Кто говорит: - Он в Гондурас
Умчался – и его убили...

Кто восклицает: - Это – вздор!
Он улетел на Эквадор...

И там - счастливый, без забот,
Купил гитару – и поёт...
Хотя вокруг, в чужой стране,
Никто его  не понимэ…

ПОСЛЕДНИЙ ПАРОХОД

Я плыл на чужом пароходе -
Всю ночь, неизвестно куда…
А утром, в тоске  по свободе,
На берег сошёл – навсегда…

Откуда – Что делать? Как быть? -
Теперь невозможно уплыть…
Поскольку, устав от забот,
В порту затонул пароход…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ПОЭЗИЯ
Поэзия –это словесный стриптиз,
Земная игра и небесный каприз…
Примерили маски и роли
Поэты  и  - в путь, на гастроли!

***
Я слышал плач из-под земли…
И смех – из-под небес…
И видел, как  Христос вдали
Воистину  воскрес…

***
Всю ночь во сне поэму сочинял…
Весь день её – по строчке -вспоминал…
Но невосстановимы и случайны
Ночные поэтические тайны…

ТАНГО
Ты - солнце, я – алмаз...
Свет истины – глаз в глаз -
Стремится к нам из нас...
Покуда я шепчу: - Хочу! Ещё хочу...

***
Глянь –поэтессы на краю обрыва
Стоят, желая птицами взлететь -
Бескрылые – и ждут императива…
О, Господи, не дай им умереть

Николай ЕРЁМИН Март 2024 КрасноЯрск