Жизнь смерть жизнь

Наталия Беляева 23
Телесная смерть – души освобождение,
Сознание личности, памяти сохранение.
Духовная смерть – от Бога осознанное отторжение,
Для души нет участи ужасней, страшнее.

За порогом земным уже ничего не исправить,
Полный список грехов бесы спешат предоставить,
Ангел-Хранитель безмолвно отойдёт, безотрадно,
Уже нет покаяния, время ушло безвозвратно…

Грешникам нераскаянным смерть – это смерть,
Верным христианам – это в жизнь новую дверь,
От земного бытия к Небу радостный переход,
К Богу навстречу долгожданный полёт.

Если душа духовно богата при жизни,
Горела любовью к Богу и ближним –
Сквозь испытания к Небесам её устремление,
Где ждёт её новой реальности постижение.

Царство Небесного врата настежь откроются,
Радостью неземною душа возликует, наполнится,
Святые, которым молилась – выйдут встречать,
О каком ещё счастье можно мечтать?

Что на Земле с этим может сравниться?
Только в Храмах частица радости этой хранится,
Когда Песнь Херувимская плавно звучит,
Когда “Аллилуиа” высоко под купол летит…

Почему в Храме душе несказанно светло?
Тают заботы, становится на сердце легко,
Чистыми слезами смываются грусть и тоска,
Весь бы мир обнять, и эта Любовь велика.

Смерть – разве всей жизни это достойная цель?
На Земле меня переживёт любая вековая ель…
Но я верю, я знаю, что Господь предназначил иное,
Что сокрыто до времени, таинственное и святое.