Српски лептир

Николай Поздеев
СРПСКИ ЛЕПТИР
24.03.1999- 24.03.2024
Много те волимо -
И тугуjемо заjедно...

Трехлетняя
Милица Ракич,
Что весело
В ванной купалась –
Трехлетняя
Милица Ракич
Навечно
Трехлетней осталась.
В том мартовском
Ташмайдане
Вовсю
Расцветает природа,
Но скорбные,
Летят годами
Твои неподвижных
Три года...

Ах, снова бы
В домик
На Дрине!
Но ей
Не сойти
С пьедестала...
И вот тогда
Мала српкиньа
Летучею бабочкой
Стала!

Летает над
Сербией милой,
Над Врачаром,
Нови-Садом,
Летает над
Саур-Могилой
И над Донецком,
Что рядом...
Над Белгородом,
Грайвороном,
Шебекино –
И при этом
Она неподвластна
ВорОнам,
Она неподвластна
Ракетам...

Пыльцы
И нектара
Две горстки –
И дальше лететь
Без затей!..
Но – нет
Взмахов крыл
В Красногорске,
Увидев
Убитых детей...
У бабочки слезы –
Бывает,
Покуда в окно
Светит солнце.
Но вдруг она
В небо взмывает
И молча
На Запад несется.
А с нею –
Убитые дети
Со всех
Окончаний
Земли,
Кто – пчелы
На тихом рассвете,
Кто – шершни,
А кто-то – шмели...

Ты слышишь,
Обдолбанный Киев,
Нацистским безумием
Сжат,
Как в небе большом
Вот такие
Вам крылышки
Гибель жужжат?
Вы слышите,
Лондон с Парижем,
Стокгольм, и Берлин,
И Сидней,
Как в мире
Под солнышком рыжим
Жужжание то
Все сильней?

Ты слышишь?
Да нет,
Он не слышит.
Ему сейчас
Не до того –
Он еле идет,
Еле дышит,
И сын –
Наркоман
У него.
Ему бы
При помощи
Харрис
Слегка
Пред Крестом
Не упасть,
Но он
Сквозь дремучую
Старость
Альцгеймером
Лезет
Во власть...

Но сколько таких
Помоложе –
Шагает по миру
Х...ня,
И их
Наглосакские рожи
Целует на путь
Рептильня...
Вот только –
Жужжание сверху!
Как будто ударом
Под дых!
Ну что, наглосакс,
Делай сверку,
Ведь «бизнесу»
Твоему –
Кирдык...

От взмахов
Тех крылышек ломких
Паскудам
Вовеки не деться!..
Но пусть же
Запомнят
Потомки,
Что
«Били смо
Само деца...»

Извините,
Почти экспромт...
Извини,
Скоро импровизовано...