У преподобного Сергия

Наталия Беляева 23
Где божественная разлилась благодать,
Там сразу начинает всё расцветать,
Там Сергий когда-то ушёл в тёмный лес,
Птичьими голосами наполненный весь.

Где только ветер, иногда дикие звери
Нарушали безмолвие одинокой кельи.
Летний зной, зимние холода и тишина,
Ни дорог, ни тропинок, только молитва одна…

Жил и молился, и всё изменилось вокруг,
Тропинки протоптали к отшельнику вдруг,
Стали ездить князья и бояре знатные даже,
Чувствуя святость монаха Радонежа.

Монастырь и город, и храмы соорудили,
Купола и кресты позолотили,
Благовест колокольный над Русью поплыл,
Сергий здесь… и место стало святым.

Бог призвал сюда Сергия для нашей России,
Наделил его духовной могучей силой,
Он своей святость Русь собрал воедино –
Для полчищ татарских она стала непобедима.

Крах навеки потерпела Золотая Орда,
Духом высоким восстала из пепла страна,
Смогла сбросить она плен трёх столетий,
Не без помощи свыше и святых молений.

Боголюбивым народом созидалась Россия,
Верой и монастырями без числа освятилась,
Их воздвигали Сергия верные ученики,
Игуменом всея Руси Преподобного нарекли.

Тысячи людей Преподобный спасал,
А после блаженной кончины духом восстал,
И сейчас помощь нам посылает с небес,
Лавра богата Его силой духовной, а был лес…