Куликово поле

Наталия Беляева 23
14 век. Мамай злобный стал угрожать
Русь истребить, на поруганье отдать,
Церкви православные грозил разорить,
Князей поневолить, ограбить и покорить,

Города и земли богатые приобрести,
Русский народ уничтожить, язык извести,
Чтоб их говор мог только звучать,
А русская речь – навсегда замолчать…

1375 год. Первое сентября,
Преодолев междоусобицу, объединились князья,
Сергий Преподобный их раздору положил конец,
К вере и битве призвал их за Крест и Венец.

Быть верными друг другу князья поклялись,
Вооружились, в единые полки собрались.
Речет Сергию Димитрий Великий князь:
“Врагов тьма. Что делать, войска мало у нас?”

Сергий Литургию тот же час отслужил,
Воинство и князя водой святой окропил,
Великую надежду Преподобный вселил,
Князю молвил: “Господь мне волю открыл,

Он благословение дарует вам, будет победа…”
Куликово поле осветила заря христианского света!
Все восстали, кому вера православная дорога,
Кому уж невмоготу Золотая Орда.

Многие тысячи сынов – воинов русских
И тысячи братьев пришли белорусских,
Встали на защиту Отечества и языка родного
Под знаменем князя Димитрия Донского.

Ослябю и Пересвета Сергий в войско послал –
На них схиму надел, благословил и сказал:
“Идите, умрите за Русь, за веру и верных,
Дабы не погасло православие во вселенной!”

В четыре раза больше монгольская мгла
И жестокая, страшная, великая сеча была,
Живой, горячей кровью омылось Поле,
Тысячи полегли в страданьях и боли.

Мужиками и отроками опустела Россия,
Но с колен поднималась и Богу молилась,
Велик и свят жертвенный подвиг народа,
Им в битве завоёваны свой путь и свобода!