Плач Богородицы

Наталия Беляева 23
Мать у Креста обречённо стояла…
Её родной Сын умирал на Кресте,
Она вместе с Ним соумирала,
Где же взять силы видеть это, где?

Поруганный, избитый, всеми преданный,
Униженный, измученный, истерзанный,
Боль Сына сердце Ей жгла, разрывала,
Мать о будущем Воскресении ведь не знала…

“Распни, распни Его!” – те, что кричали,
И те злодеи, что Его распинали –
Они ведь не хуже нас, такие, как мы,
Бога не знают, своеволием опьянены.

Их грехи такие, как наши, не хуже,
Тем же страстям мы, грешные, служим,
Те же предательства, зависть и подлости,
Благополучие земное дороже совести…

Отвергли Его тогда, потому что не знали,
Что это Бог – не верили, не понимали,
А мы и теперь изо дня в день Его отвергаем,
Знаем, Он – Бог, а грехами вновь распинаем…

Со слезами Пречистой свои слёзы сольём,
К Плащанице с покаянием подойдём,
Разделим горе Матери, скорбь Её и печаль,
Пред судом совести и Богом – Началом Начал.

Встанем пред иконой измученного лица,
Пред глазами материнскими – Богородица,
И за наши грехи Сына Твоего убивали,
Глумились над Богом, на Кресте распинали…

В жестокой смерти Его повинны и мы,
Тебя обездолили – но мы тоже грешны,
И когда в Царя нашего иудеи стреляли,
Мы, Русь обездолив, малодушно смолчали…

И сейчас мы своими грехами повинны,
Но Ты заступись – Твои спасают молитвы,
Если Ты простишь, то Сын не осудит,
Твоя защита сильная и враг не погубит.

Но если Ты не простишь – то Твоё слово
Будет сильнее всякого слова другого,
В нашу защиту произнесённого –
Нет ужасней судьбы приговорённого!

Но Вера наша Надежду спасенья питает,
Грядёт Воскресенье, Мать об этом не знает,
Она с Креста мёртвого Сына снимает,
Истерзанное тело слезами горькими омывает…

В Её душу вонзилась неизбывного горя стрела,
Плащаницей укрыла, последний раз обняла…
Но знай, Пресвятая – мы сострадаем – Ты не Одна!
Уж двести веков хранят память этого дня…