Исторические анекдоты. Павел 1 и Рибольер

Мадлен Бобкова
 
А знаешь ли ты, что при Павле 1 это произошло
Был сентябрь, солнышко ясное на небосводе взошло
Во времена те большие маневры под Гатчиной проводились
Смотрели местные жители и удали гвардейцев дивились
Однажды царь флигель-адъютанта Рибольера к генералу Кологривову направил
Поскакал адъютант молодцевато все помышления в стороне оставил,
А на полдороге вдруг понял, что название деревеньки, которую атаковать-забыл
Большая Загвоздка? Малая Орловка? Знать отправят в Сибирь, что б географию изучил
Спешился он, присел на пенёк и в замешательстве приуныл...
И вдруг Павел со свитой появляется:"Приказание исполнил?"
Рибольер:"Никак нет, я был убит огнём с батареи"- в испуге он молвил
Император удивился, крякнул, что ж в бою всякое может случиться:
"Убирайся с поля боя и все свои достижения уноси с собою."

Но главное,что никаких наказаний не последовало.
Что ж, всякое бывает. убит так убит...