Современный мужчина

Ксюша Гладкова
Кто такой - современный мужчина?
Чем он дышит, куда он идёт?
Без чего он по жизни не сможет?
И какой же он жизнью живёт?

Все брутальности ждут и геройства.
Достижений, карьеры, ума.
И на первый взгляд все эти рамки -
Социальная злая тюрьма.

Всё навязано жестко и грубо.
Я всем должен, куда ни смотри.
Только жажда геройства исходит
Не из вне! Она точно внутри.

Ничего не бывает сложнее,
Чем смотреть честно правде в глаза.
Признаваться без слов сожаленья.
И открыто о чувствах сказать.

Для чего проявляю я силу?
Почему я поступков хочу?
Даже если Лернейская гидра –
Отвезти сына утром к врачу?

Подарить ей букет без предлога.
И галантно вперёд пропустить.
Разве подвигом я посчитаю
Не давать ей пакеты тащить?

Почему же тогда повсеместно
С нею я – словно мифов герой?
Вырастают массивные крылья
У меня широко за спиной.

Я хочу лишь увидеть улыбку,
Благодарный, наполненный взгляд.
Осознание нужности сразу
Посылает по венам разряд.

Почему я как будто пылаю?
Где берётся та самая страсть?
Почему хрупкой женщины сердцу
Отдаю над собою я власть?

Почему совершаю поступки?
Даже ночью готов я вскочить,
Чтобы просто увидеть улыбку,
Да красивых цветов подарить?

Что мной движет, что голову кружит?
Наполняет сосуды внутри?
Неужели все чувствуют это:
Для царицы - мы тоже цари?

Нет, не общество это решает.
Это чувство идёт изнутри.
На поступки меня вдохновляешь,
Лишь улыбку свою подари.

Моя женщина – мой индикатор:
Словно фильтр транслирует мне
Всю готовность открыться душою,
А не жить в совершенной броне.

Моя сила не только лишь в мышцах,
Здесь привычно и даже легко.
Мою силу любимой лишь видно
И зарыта она глубоко.

Сила в том, чтобы честно открыться.
Чтобы в чёрную бездну нырнуть.
Чтобы ей показать уязвимость,
И в эмоции глубже копнуть.

Вот она – настоящая сила.
Атрибутов в ней внешних и нет.
Быть открытым гораздо сложнее,
Это психики нашей привет.

Не так просто взглянуть напрямую
На все страхи, волнения, боль.
Ведь по жизни мужчина при этом
Исполняет для общества роль.

Это выбор – нырнуть там, где страшно.
Или сказку себе сочинить.
Например, что вокруг одни стервы,
Тогда просто не надо любить.

Можно маску надеть и не видеть,
Или просто бояться смотреть.
Но тогда ты по жизни без крыльев.
А без крыльев не сможешь взлететь.

22.08.23