Старый Храм

Елена Дамарова
***
А земля все ложится пухом,
Ты идешь, утопая в ней,
И кукует кукушка глухо –
Бесконечны дороги степей…

***
Убегаешь в глухую полночь?
Только зря. От себя не сбежишь.
А Ямуна все катит волны…
Эти волны длиною в жизнь…

***
Подарок от лета –
Осколочек света:
Сквозь беды,
Сквозь ветер
Дождь, небом согретый…

***
Ночь. На новую вахту светильник
Заступил и пугает огнем
Тени те, что вдоль стен застыли
И приходят лишь ночью, не днем.
Благовония дым тонкой змейкой
Кольца вьет и вздымает клобук
В зале храма, а над скамейкой
Полукруг Буддой сомкнутых рук.
Чтоб постичь – слова не важны.
Смертны все. Все, кто рождены…

***
В ночи заплакала собака –
Завыла вьюгой…
Здесь даже хуже, чем Нарака –
Здесь Кали–юга…

***
Сны вселенной ушли наутро…
Мы их помним, но очень смутно…

***
Дышит звездами небо бездонное
И зарей с двух сторон опаленное…

***
День стал короче на сто шагов.
Путь стал короче на час.
Я уже не помню, кто из полубогов
Проклял меня. Или спас?

***
По Путям идут по-своему:
Кто к дороге той готов,
Кто – добыча серых воронов,
Кто – крестов…
 

***
Все под снегом –
Дома и листья…
Все под снегом –
Слова и мысли.
Все под снегом:
И быль, и небыль,
И в рассветы
Вплетенное Небо.

***
Стрелы выпущены.
Пуст колчан.
Впереди –
Дорога за 7 врат.
Свет потушенный
Отблеском в очах,
С 9 небес за тобой следят…
Стрелы выпущены,
И разбит о храм
Лук, который был у Сурьи взят…
Звезды рушатся дождями
По ночам.
Бог забыт?
Пророк его распят.

***
Я не буду тебя судить
Я не друг тебе и не враг.
Не могу ни любить, ни убить.
Лишь простить
То, что было не так…

***
Гарда смерти
Звякнет о ножны –
Я не смею
Быть осторожной…

***
Листьев траурные шелка –
Прокураторский яркий наряд,
Осень  в нем так свежа и легка:
Город будет без боя ей взят…

***
Утро пьет с ладоней сны,
Предложив взамен дорогу
Из неведомой страны
То ли в Небо, то ли к Богу…

***
Вторая половина.
Вторая половина?
Мне б с первой разобраться,
А дальше – будет видно.

***
Закат повис
Застывшим ал-ребатом,
Изогнут крис
Лучистых облаков.
И дальних туч янтарные фрегаты
На такелажах прибавляют парусов…


***
Кто сказал, что будет легко?
Линчевать бы мерзавца за ложь…
Жизни медный и ломаный грош
Нам нести далеко – далеко…

***
Твержу как мантру целый день:
«Терпение! Терпение!»
Рассвета пасмурная сень
Внушает опасения…

***
Не врала. Не боялась. Не пряталась.
Не молчала. Не делала тайн.
И всегда, будь то в горе иль в радости,
И всегда, хоть в болезни, хоть в старости,
И всегда: и в распутстве и в святости
По своим лишь ходила путям.