перекрестье дня

Елена Дамарова
***
Полсотни листов
И чуть больше полсотни стихов –
Полсотни шагов
Через таинства дней и веков.
Полсотни лучей
И полсотни бессонных ночей,
Сквозь пляску свечей
В зрачках у небесных очей.
Полсотни имен
И полсотни истлевших икон…
Полсотни знамен
Отряда, что был полонен…
Полсотни листов
И чуть больше полсотни стихов…
Ни дня без любви
И ни слова про эту любовь.


***
Предай меня.
Продай меня.
Веди на линию огня.
Оставь на перекрестье дня
Для воронья потехой.
Не упрекну.
Не укорю.
Свечой живу – свечой сгорю,
Но душу вечную свою
Найду в небесном эхе…
Предай меня,
Продай меня.
Пусть жребий упадет, звеня,
Трещит из верности броня,
Сшибаясь с безразличьем.
Не упрекну.
Не укорю.
Я крылья небу подарю.
Я ветер из ладоней пью,
А смерть меня не кличет…

***
Звук тетивы:
«Я вернусь».
Выкрик стрелы:
«Я вернусь».
Шорох дождя:
«Я вернусь».
Море, скорбя:
«Я вернусь».
В мороке дней:
«Я вернусь».
В вихре теней:
«Я вернусь».
Дрожь синевы:
«Я борюсь».
Из глубины:
«Я боюсь».

***
Дворцы – ловушки.
Творцы – игрушки.
Поднимем кружки,
Помянем всех.
Мы песней можем
Покой тревожить,
А чаще – ложью,
Но лгать ведь – грех?
Покои – ямы.
Величью – храмы.
Нам, безымянным,
К чему они?
Мы сами можем
За Невозможным
По бездорожью
Сквозь ночи – дни…

***
Осень приближается –
В небе отражается…

***
Отчасти – смертна.
Отчасти – божья.
Отчасти – ветер
У бездорожья.
Отчасти ангел
И черт отчасти.
В душе свободна –
Что тоже – счастье…

***
Не надо страшного суда,
Когда палач сидит на троне –
При нем страна в крови утонет,
Как свежий труп на дне пруда…

***
Мастер Дел Вечных
Или Заплечных
Выкроил облик мне…
Что же? Ношу,
Мастера славя,
Редко прошу
Счастья добавить,
Чаще ищу кованой стали
Или скучаю по тьме…

***
Ты видишь, Небо тоже мается,
И тоже с тучами сражается,
Закатным облаком рождается,
Чтоб звездам раздарить себя…
Ты видишь, Небо тоже крошится…
Как паруса оно полощется,
А ныне – лобной стало площадью,
В забвение богов ведя…

***
Во имя идеи на эшафот?
Помилуйте боги!
Идея придет. Идея уйдет.
А голову новую кто мне пришьет?
Снедают тревоги…

***
Всех постояннее трава,
Не потому, что во дворе,
Не потому, что все дрова
Всегда хранятся на траве,
А потому лишь, что растет
Трава, скрывая под собой
Курганов царственный почет,
Недавний бой и давний бой…

***
Препираемся стараемся
Из-за знаков препинания
С жизнью намертво сшибаемся
Грезим гранями познания…

***
Но времена не возвращаются,
И чудеса порой случаются,
А если кто-нибудь прощается,
То, может, это – насовсем?
Земля по-прежнему вращается,
Рассвет исправно обретается,
Но сны за неба край смещаются,
К богам в потерянный дольмен…

***
Крыльями мечту влет
Взяли и об лед, об лед…