Прп. Симеон, Новый Богослов 1021

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Преподобный Симеон,
         Новый Богослов,
Из семьи провинциальной, знатной.
В двадцать пять покинул дом,
        в монастырь ушёл;
Выбрал он Студийский, по уставу.

Но игумен не взлюбил
          и его изгнал.
Приютился Симеон в соседнем.
Принял иночество здесь.
         Игуменом стал,
Монастырь возглавил Ксерокеркский.

В этой должности служил
       четверть века он;
И дела обители наладил.
Строгие порядки здесь,
        те, что он завёл,
Братии не всей пришлись по нраву.

Возроптали часть из них;
        дело к бунту шло;
Патриарху жалобу послали.
Разобравшись, патриарх
          иск их не учёл,
И бунтовщиков самих изгнали.

Но на произвол судьбы
        пастырь Симеон
Не оставил их, приняв участие.
Все, стараньями его,
       грех сознали свой.
В монастырь потом вернулись, к счастью...

Проповеднический вёл
        образ жизни он;
Часто привлекал властей внимание.
Для дальнейшей жизни им
      выбран был Босфор-
Из Константинополя изгнали.

Имя честное его
        много-много раз
Обелить ученики пытались.
Сочинения свои
       он решил послать,
Для ознакомления, патриарху.

И Синод тогда признал,
            что труды его
Не противоречат Православию;
Жить в столице пригласил.
              Только Симеон
Предпочёл в монастыре остаться.

И в уединении там
          век свой доживал
Он в монастыре святой Марины.
Множество трудов создал,
          "Гимны" написал.
Праведную принял здесь кончину.

Наталия Михайлова 879
11 января 2024 г.