Политики и советники. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Советник не желает рук марать.
Совет жесток? Наверное, так надо.
На гибель часто посылает рать,
При этом не мутнеет ясность взгляда.

А почему? Так он же не при чём.
Народу и державе служит верно.
Не манит власть и сладким калачом,
Советник вне разборок, грязи, скверны.

Из пьесы* сцену спора приведу,
Она из сна поэта происходит.
Макиавелли страстно, на виду,
Вопрос как башню некую возводит:

«Послушай, государь! Ты мог достичь
Италии единства — цели главной.
Задачу смело мог умом постичь
Реформой нужною, но трезвой, плавной.

Печаль моя и боль моя — страна
Под игом варваров, тиранов мелких.
Тебе, мой государь, она верна,
Хотя поругана в объятьях крепких.

Возьми на плечи бремя — важный груз,
Весь мир тому поступку удивится.
Разрушь поганых варваров союз,
Испанец больше пусть не веселится».

Сарказм услышал в голосе вдруг он:
«А ты препятствия сумел измерить?
Мощь у врага и сила — вот закон,
Его могущество успел проверить?

Как знать настроена, поди, узнал?
Ведь против нас французы да испанцы.
Каким же будет для меня финал?
Что уготовят злые иностранцы?

Народ же равнодушен, что, не так?
Расклад ты точно взвесил, мой мечтатель?
Где ум твой, Никколо, ты не простак,
Коль роль судьи примерил, воспитатель?»

Примечание:
*Пьеса «Советник государя», автор
Никколо Макиавелли.