Душа моя, распалась ты на части

Сергей Михайлов 518
Душа моя, распалась ты на части,
Разорвана и потому болишь,
И потому предчувствием ненастья
Сжимаешь сердце, тянешь и томишь.

И целостность потеряна душою
Среди противоречащих вещей;
Без целостности нет душе покоя -
Разорвана потоками вестей.

И потому, отождествляясь с частью,
Душа себя пытается целить,
И ищет кратковременное счастье,
И борется, чтобы его продлить.

И ищет справедливости и власти,
И хочет частью целое объять,
И, видя, что вокруг одно несчастье -
Идеей хочет мир соединять.

Но целостна душа не в мире - в Боге,
И если не потеряна с ним связь,
Нет места ни сомненью, ни тревоге,
И сила есть - распавшегося грязь

Преобразить гармонией в единство
Взаимопонимающих людей,
И сила есть остановить бесчинство
Обрывков чувств - безудержных страстей.

И состраданье есть к судьбе другого,
И ненависти нет к моим врагам,
Есть память, что в моём Начале - Слово,
И я его читаю по слогам,

Соединяя их - не разрывая,
Ведь только так возможно смысл понять
Борьбы, труда, и сердце открывая,
Весны благую весть в него принять!


Фото автора.